Image of Uji Aktivitas Antidiare Ekstrak Refluks Etanolik 96% Buah Blewah (Cucumis melo L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli

Text

Uji Aktivitas Antidiare Ekstrak Refluks Etanolik 96% Buah Blewah (Cucumis melo L.) Terhadap Bakteri Escherichia coli



ABSTRAK
Ramadhan, Rio teguh. 2022. Uji Aktivitas Antidiare Ekstrak Refluks Etanolik 96% Buah Blewah (Cucumis melo L.) Terhadap Bakteri Escherichia Coli. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D3 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Lamongan. (1) Djati Wulan Kusumo, M.Farm. (2) apt, Aditya Sindu Sakti, M.Si.
Pendahuluan : Blewah (Cucumis melo L.) merupakan salah satu tanaman yang termasuk dalam famili Cucurbitaceae, buah blewah juga mempunyai kandungan golongan senyawa alkaloid, terpenoid pada kulit serta daging buah. Blewah juga mengandung golongan senyawa polifenol dan saponin. Kandungan buah blewah bisa dijadikan sebagai obat untuk penyakit diare. Penyakit diare yang disebabkan infeksi bakteri dapat diobati dengan menggunakan antibiotik, tetapi penggunaan antibiotik seringkali disertai dengan efek samping seperti alergi, Keadaan ini mendorong untuk mencari alternatif pengobatan yang relatif efektif dan lebih aman, termasuk penggunaan dan pemanfaatan obat dari bahan alami. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ekstrak refluks etanol 96% buah blewah memiliki aktivitas antidiare terhadap bakteri Escherichia coli dan mengukur diameter zona hambat ekstrak etanol 96% buah blewah terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. Metode : Penelitian menggunakan jenis eksperimental, dimana buah blewah diekstraksi menggunakan metode refluks dan digunakan pelarut etanol 96%. Kemudian di uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran. Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan kosentrasi yaitu 5.000 ppm, 10.000 ppm, 15.000 ppm, serta cotrimoxazole sebagai kontrol positif dan aquadest sebagai kontrol negatif. Hasil : penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa diameter zona hambat ekstrak etanol 96% buah blewah terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli didapatkan rata-rata pada konsentrasi 5.000 ppm sebesar 1.29 cm, kosentrasi 10.000 ppm sebesar 1.31 cm, dan pada kosentrasi 15.000 ppm sebesar 1.14 cm. Hasil dari masing-masing kosentrasi tersebut dapat dikategorikan diameter zona hambat kuat. Kesimpulan : penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak etanol 96% buah blewah memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli.
Kata kunci : Cucumis melo L, Escherichia coli, Refluks, Antidiare.


Ketersediaan

0208/UMLA/KTIFAR/22000.04.22.0208PerpustakaanTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
000.04.22.0208
Penerbit Umla Press : Lamongan.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this