Detail Cantuman
Advanced SearchText
Uji Aktivitas Antidiare Ekstrak Etanol 96% Buah Blewah (Cucumis melo L.) dengan Metode Maserasi Terhadap Bakteri Escherichia coli
ABSTRAK
Wahyudi, Rengga Jaluh. 2022. Uji Aktivitas Antidiare Ekstrak Etanol 96% Buah Blewah (Cucumis melo L.) Dengan Metode Maserasi Terhadap Bakteri Escherichia coli. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D-III Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Lamongan. (1) Djati Wulan Kusumo, M.Farm. (2) Diah Indah Kumala Sari, M.Farm.
Pendahuluan: Blewah (Cucumis melo L.) merupakan salah satu tanaman yang termasuk dalam famili Cucurbitaceae, blewah juga mempunyai kandungan golongan senyawa alkaloid dan terpenoid pada bagian kulit serta daging buah. Blewah juga mengandung golongan senyawa polifenol dan saponin. Kandungan buah blewah bisa dijadikan sebagai obat untuk penyakit diare. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ekstrak etanol 96% buah blewah dengan menggunakan metode maserasi memiliki aktivitas antidiare terhadap bakteri E.coli dan mengukur diameter zona hambat ekstrak etanol 96% buah blewah terhadap pertumbuhan bakteri E.coli. Metode: penelitian dengan menggunakan jenis eksperimental, dimana buah blewah diekstraksi menggunakan metode maserasi dan digunakan pelarut etanol 96% sebanyak 1.000 mL. Kemudian di uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi sumuran. Penelitian ini menggunakan 3 perlakuan kosentrasi yaitu 5.000 ppm, 10.000 ppm, 15.000 ppm, serta kotrimoksazol sebagai kontrol positif dan aquadest sebagai kontrol negatif. Hasil: penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa diameter zona hambat ekstrak etanol 96% buah blewah terhadap pertumbuhan bakteri E.coli didapatkan rata-rata pada konsentrasi 5.000 ppm sebesar 1.39 cm, kosentrasi 10.000 ppm sebesar 1.15 cm, dan pada kosentrasi 15.000 ppm sebesar 1.43 cm. Hasil dari masing-masing kosentrasi tersebut dapat dikategorikan diameter zona hambat kuat.
Kesimpulan: penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak etanol 96% buah blewah memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri E.coli.
Kata kunci : Antidiare, Cucumis melo L, Escherichia coli.
Ketersediaan
0222/UMLA/KTIFAR/22 | 000.04.22.0222 | Perpustakaan | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
000.04.22.0222
|
Penerbit | Umla Press : Lamongan., 2022 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain