Detail Cantuman
Advanced SearchText
Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lipbalm Ekstrak Buah Labu Kuning (Curcubita moschata Durch)
ABSTRAK
Fitri, Silmi Maulidi. 2022. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lipbalm Ekstrak Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata Durch). Karya Tulis Ilmiah Program Studi D3 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Lamongan (1) Diah Indah Kumala Sari, M.farm (2) apt. Elasari Dwi Pratiwi, M.Farm
Bibir salah satu bagian kulit yang membutuhkan perlindungan agar kelembabannya tetap terjaga karena kulit bibir lebih tipis sehingga lebih sensitive terhadap suhu udara dan cuaca panas. Labu kuning (Cucurbita moschata Durch) dipilih sebagai zat aktif karena memiliki kandungan senyawa flavonoid yang mengandung antioksidan karena dapat menjaga kelembaban bibir.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ekstrak buah labu kuning (Cucurbita moschata Durch) dengan konsentrasi 3,75%, 7,5%, 15% dapat diformulasikan dalam sediaan lipbalm dan mengetahui karakteristik fisik sediaan lipbalm yang meliputi uji organolptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji titik lebur serta uji hedonik.
Desain penelitian menggunakan metode eksperimental laboratorium dengan membuat 4 formula dengan 3 macam variasi ekstrak buah labu kuning pada sediaan lipbalm. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%.
Hasil penelitian dari sediaan lipbalm meliputi uji organoleptis yang menunjukkan ke tiga formula memiliki aroma yang sama yaitu khas jeruk dan bentuk yang sama yaitu semi padat, akan tetapi memiliki warna yang berbeda yang disebabkan semakin tingginya konsetrasi ekstrak buah labu kuning yang digunakan maka warna yang dihasilkan semakin pekat. Pada uji homogen menunjukkan bahwa sediaan telah homogen dengan ditandai tidak adanya partikel. Pada uji pH menunjukkan pH rata-rata yaitu 4,41-4,79, hal ini telah memenuhi persyaratan. Pada uji daya sebar menunjukkan rata-rata penyebaran 1,8-2cm, hal ini telah memenuhi persyaratan. Pada uji titik lebur menunjukkan jika sediaan lipbalm melebur pada suhu 65°C-70°C, hal ini telah memenuhi persyaratan. Pada uji hedonik diperoleh hasil panelis lebih banyak menyukai formula 2 (7,5%) dikarenakan memiliki warna yang tidak terlalu pekat.
Kata kunci : Karakteristik fisik, Labu kuning, Lipbalm
Ketersediaan
0226/UMLA/KTIFAR/22 | 000.04.22.0226 | Perpustakaan | Tersedia |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
000.04.22.0226
|
Penerbit | Umla Press : Lamongan., 2022 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
NONE
|
Tipe Isi |
-
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
-
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain