Image of Penetapan Kadar Pati Biji Trembesi (Albizia Saman) Menggunakan Metode Luff Schoorl

Text

Penetapan Kadar Pati Biji Trembesi (Albizia Saman) Menggunakan Metode Luff Schoorl



ABSTRAK
Sayidah Bikum, 2022. Penetapan Kadar Pati Biji Trembesi (Albizia Saman) Menggunakan Metode Luff Schoorl. Karya Tulis Ilmiah Program Studi D3 Farmasi Universitas Muhammadiyah Lamongan. Pembimbing (1) apt. Elasari Dwi Pratiwi M.Farm, (2) Susanti M.Farm.
Salah satu biji-bijian yang dapat dijadikan pati adalah biji tremebsi. Pati biji trembesi memiliki fungsi sebagai bahan tambahan dalam sediaan farmasi khususnya sediaan tablet. Penetapan kadar pati biji trembesi digunakan untuk mengetahui kadar pati. Salah satu metode yang digunakan untuk penetapan kadar pati yaitu metode Luff Schoorl. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar pati yang diperoleh pada biji trembesi (Albizia Saman) menggunakan metode Luff Schoorl. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental The Posttest-Only Control Group Design. Penelitian ini menggunakan larutan Luff Schoorl, pati murni sebagai kontrol, dan pati yang digunakan dipilih secara random. Filtrat dari pati biji trembesi mudah direaksikan dengan larutan Luff Schoorl kemudian dilakukan pemanasan menggunakan pendingin tegak lalu dititrasi menggunakan Natrium Thiosulfat. Hasil penelitian pati biji trembesi menunjukkan bahwa kadar pati biji trembesi sebesar 0,095%.
Kata Kunci : Metode Luff Schoorl, Pati Biji Trembesi, Penetapan Kadar.


Ketersediaan

0246/UMLA/KTIFAR/22000.04.22.0246PerpustakaanTersedia

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
000.04.22.0246
Penerbit Umla Press : Lamongan.,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this